solacocoon

一个人的胡思乱想。

读后感?算是一些恍恍惚惚的想法吧——关于《第八日的蝉》     

       蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天。但若有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来。那么她感到的是孤独和悲哀,还是看到崭新风景的喜悦呢?

                                                                             ——角田光代《第八日的蝉》

      最近又看了一遍《第八日的蝉》,想要写点什么。还记得第一次看《第八日的蝉》是在一个暑假,灼热的阳光加上永远都做不完的练习和毫无尽头的补课,让那个夏天格外令人烦躁。终于从密密麻麻的学习中偷得一丝余闲,便想找本书平复一下心情。就这样,遇见了《第八日的蝉》,但我在翻开第一页时就知道自己的心情静不下来了。

       这本书讲了一段关于爱的故事——一段关于一个小三的爱的故事,一个逃犯的爱的故事。

       希和子喜欢上了有妇之夫秋山并有了身孕,被秋山哄骗堕胎后失去了做母亲的身体。看到这里,恐怕大多读者都会说上一句“活该!”然后再狠狠地谴责小三,小三确实违背了道德,现代社会的道德观念决定了小三的待遇,我不可能去挑战一项基本道德,但是书中希和子对秋山真挚的感情却让我陷入了疑惑与沉思:她对秋山的感情是爱吗?违背道德的爱是“爱”吗?“小三”是事情发生之后别人对她的称呼,希和子的本质还是一个女人,谁敢说一个女人没有权利去爱呢?所以希和子即使是别人眼中没良心的“小三”,她也有权利去爱。到此,我们可以确定这种感情成为爱的前提是成立的,但是大家会认同一个小三的爱是真正的爱吗?我觉得在“爱”的观念里,道德和责任是两把很重要的量尺,我们有权去爱,但无权伤害别人,否则那便不是真正的爱。显然,小三的存在至少伤害了一个家庭,所以她们的感情不会让人们认同为真正的“爱”。但是我想问:爱的本质是什么?爱一出生就与道德责任相连吗?从科学的角度看,我们知道“爱”是一系列复杂而神秘的化学反应的结果。管天管地,谁也管不了化学反应,当爱情荷尔蒙发生作用时,谁能保证自己拥有绝对理智的头脑呢?爱就爱了,直接又单纯。这样看来,违背道德的感情似乎也能成为爱。记得以前看的一部电影《妹妹恋人》,片中,一对从小相依为命的亲兄妹成为了一对恋人,这在道德看来简直就是大逆不道!但是影评人的一句话让我记忆深刻:他们之间再也介入不了其他人了。这是怎样一种单纯简单的感情!你中有我,我中有你,再也分不开,再也插不进其他人。这不是真爱吗?违背道德的爱到底是不是爱呢?

      如果爱违背的是法律呢?文中希和子在失去当妈妈的身体后,想看看秋山妻子生下的女儿,却被小女孩无邪的笑容感染,最终掳走了小女孩,并给小女孩取名为薰开始了四处逃亡的生活。一方面,希和子被秋山所骗,报复秋山感觉也算情有可原,但是另一方面,在法律眼里,这是不折不扣的犯罪。站在希和子的角度来想,前一天还在想小孩的名字,第二天就永远失去了亲生孩子,光是这突如其来的打击就让人难以承受,更何况还有打击之后无限悲凉。一个母亲永远失去亲生孩子,那是怎样的一种感觉?正如作者角田光代借秋山妻子之口说出来的:空壳子,一个空壳子。希和子灵魂的寄托没有了,空了。所以希和子带走小孩算是一个想要寻找灵魂寄托的人找到了自己的寄托?她做了小薰的母亲,而且她做得很好,小薰身体健康并且快乐地生活着,与“妈妈”共度的五年她永远埋在记忆的深处,珍藏着,爱护着。日本著名艺人光浦靖子说“贯穿全书的母性让我一想到就会哭。谁看了都会忍不住泪水啊!”对于这点,我觉得任何一位看完书的读者都会完全赞同。在作者笔下,希和子对小薰的爱的点点滴滴都真实感人,紧牵着的大小手、相互凝望的眼神、一起点亮的烟火······还记得,希和子被警察带走时说的唯一一句话是“那孩子还没吃早饭呢”······这样的母爱,我们能否定吗?在现实生活中也有类似的例子。比如买孩子养的夫妇。他们对于孩子没有爱吗?不会,我们往往看到的是他们宠爱着保护着疼惜着买来的孩子,给予他们最真挚的父母之爱。但是和希和子一样,他们的爱无法得到支持,因为他们的爱是建立在另一个家庭的支离破碎上的,是建立在另一个母亲的痛苦与挣扎上的,是违法的。

       违背道德、违背法律的爱大多是伤害了别人的爱。这样的爱是不是真正的爱,每个人都有自己的看法吧。这些爱注定充满争议,但是我相信爱的感觉一定没有争议,对违背道德的人、不违背道德的人、违法的人、不违法的人都一视同仁。爱的感觉,就像林徽因所说“你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞”,让人陶醉,让人幸福。第八日的蝉的悲伤与喜悦不是由别人的看法决定,而是由自己是否有爱的感觉决定。所以逃亡中的希和子是幸福的,虽然一直担心被抓,但是在看到小薰纯洁的笑脸时,内心便充满了阳光,充满了活下去的勇气。赖和郁也是幸福的,周围人的奇怪眼光让他们难堪,但是他们知道彼此的眼神会是他们永远的港湾。

      爱是什么?是道德与法律规范下的感情还是人心里最简单直接的感情?或许,这永远没有定论,但这并不重要,重要的是我们知道,爱就是光,只要有一缕,便可照亮整个人生。


评论